Sur la base d'un kilo de farine de froment
- 250 g de farine de blé noir
- 6 oeufs
-une bonne pincée de gros sel
-1 litre de lait
-200g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile
-Mélanger le sucre, la farine froment et blé noir, le sel
-Rajouter les oeufs et le lait
-Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse
-Allonger avec de l'eau pour désépaissir rajouter l'huile
-Bien remuer
Sur la base de 1 kg de farine de blé noir
-250 g de farine de froment
-une poignée de gros sel
-1 oeuf entier ( pour la coloration)
-bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien fluide et
épaisse
Sur la base d'un kg de purée de pomme de terre (sans lait)
-900g de farine de blé noir
-100g de farine de froment
-une grosse pincée de gros sel
bien mélanger la pâte en allongeant d'eau ( comme les recettes
précédentes)
-rajouter la purée et de nouveau bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène;
(La texture finale doit ressembler à une pâte à gaufres donc elle doit être un peu épaisse mais pas trop pour bien s'étaler sur la galettoire)
-Possibilité d'ajouter 4 oeufs pour une meilleure consistance.
Vous pourrez utiliser cette pâte pour des galettes, préparation apéritifs, fond de
pizza maison etc..., en dessert vous pouvez remplacer la purée de pomme de terre par de la compote de pommes ou de poires.
On raconte que, sur l'île d'Ouessant, le jeune homme qui désirait épouser sa belle venait rendre visite aux parents de celle-ci afin de demander sa main. La
mère de la jeune fille préparait alors galettes et lard qu'elles tenait enfermés dans l'armoire. Le jeune homme faisait sa demande au père. S'il était agrée, la mère de la jeune fille posait ces
victuailles sur la table et tout le monde se régalait. Les jeunes gens comprenait ainsi qu'ils étaient promis et pouvaient repartir ensemble pour un essai d'un an, avant la consécration du
mariage.
L'origine de la GALETTE remonte à 7000 ans avant Jésus-Christ. A cette époque, la galette était l'alimentation de base dans les campagnes. Accompagnée de
différentes céréales, la galette n'était qu'une simple bouillie étalée et desséchée.