Les jours qui précèdent la fête
C'est à Kerbrevest que notre ami Lulu sème le blé noir dès le mois de mai. Quelques jours avant la fête, armés de nos faucilles nous nous retrouvons pour la coupe et la mise en gerbe. Ces moments sont privilégiés car moments de convivialité et d'amitié avec les plus anciens qui savent partager leur savoir-faire.
Les gerbes resteront sur le terrain ou mises à l'abri en attendant d'être envoyées sur le courtil du village de Poul-Fetan
Comme pour le blé noir, c'est avec le même plaisir que nous nous retrouvons pour la cueillette des pommes. Nous changeons seulement de secteur. Une équipe qui commence sur les bords du Blavet à Notéric chez Yolande et Gildas puis sur les hauteurs de Botfaux chez Mado et Christian, une seconde équipe avec nos anciens Hyacinthe et Théo à Kermanio.Tout le monde se retrouve à Poul-Fetan pour mettre les pommes en tas. Les commentaires vont bon train
Un délice: du lait, du sucre, du millet évidemment et surtout un savoir-faire. Ce sont les femmes de l'association qui se réunissent à Lann Anna autour des grandes marmites . Il faut tourner ,encore et encore le mélange qui se transforme en bouillie, il faut enlever les points noirs qui montent à la surface et au final remplir les cinq ou six cent barquettes qui ne seront jamais suffisantes pour contenter les gourmets et gourmands.
Ci- dessous une vidéo retraçant la préparation de cette spécialité